Звоните прямо сейчас и получайте консультацию по поводу наших курсов:

tel: +380939125038 tel: +380668259973
 

Что такое плейбек-театр?

Плейбек-театр – оригинальная форма импровизационного искусства, в которой пришедшие на представление зрители рассказывают о реальных событиях, произошедших в их жизни, а затем наблюдают, как эти рассказы воплощаются в сценическое действие.


Цель плейбек-театра – создать ритуальное пространство, в котором любой голос и любая история – какой бы обычной или необычной, потаенной или сложной она ни была – может быть услышана и рассказана, поскольку она уникальна и уникально ценна, и именно поэтому есть смысл рассказывать и быть услышанным. Такие рассказы переносятся «живьем» на сцену плейбек-театра и импровизированно разыгрываются актерами.

Для чего нужен плейбек?

 

Для одного это шанс увидеть свою историю со стороны и осознать что-то новое. Кому-то плейбек помогает почувствовать общность с другими людьми и создать хорошее настроение. Кто-то через творческое проигрывание ситуации обнаруживает в ней новые взаимосвязи и ресурсы. Благодаря разнообразию зрительских историй и спонтанной игре актеров, плейбек получается уникальным и неповторимым, он рождается здесь и сейчас.

Цель и польза от обучения плейбек-театром:

 

1. Развитие спонтанности. Это умение слушать внутренний импульс, выражать его, обходя заготовки, при этом - осознанно. Это способность реагировать на обстоятельства, включаться в живой процесс, присутствовать в себе и в контакте с окружающими.
2. Работа с телесной выразительностью. Образность, уход от автоматических, обыденных паттернов, рефрейминг зажимов и шаблонов. Как через маленькое движение выразить большой смысл?
3. Развитие эмоциональной сферы. Умение различать эмоции, определять, быть гибким\гибкой в смене эмоционального состояния. Проживать неприятные, табуированные, странные эмоции. Находить связи между эмоциями, телесной реакций и мыслями.
4. Развитие речевой креативности. Когда есть, что сказать, когда речь разнообразная. Когда из пустоты выныривает текст, стих, песня.  Когда мозг не напрягается «чтоб такое умное придумать», а когда текст появляется с легкой импровизацией.
5. Работа с пространством и реквизитом. Использование разных предметов для выражения смысла. Как выражать чувства через предметы. Как использовать пространство для выражения отношений.
Эти навыки очень полезны в повседневной жизни, так как помогают налаживать отношения с людьми, решать конфликты, прислушиваться к своей интуиции, доверять ситуации и быть уверенным\ной в своем выборе.

Плейбек-театр уникален тем, что во время перформанса зрители делятся своими личными историями, а актёры превращают их в художественные произведения прямо на сцене! Для кого-то плейбек это шанс увидеть свою историю другим взглядом и осознать что-то новое. Для другого плейбек — это поддержка и осознание, что ты не одинок. Для каждого зрителя это что-то свое, но после перформанса никто не уходит прежним.

В сентябре у нас будет новый курс "Плейбек-театр", с удовольствием приглашаем вас присоединиться. Подробную информацию о курсе можно почитать здесь.