Если вы хоть раз выступали на публике, то точно знаете, что хорошо подготовленное выступление — залог успеха. А какие именно навыки должны быть у оратора? Сегодня об этом и поговорим.
⠀
Основной навык — владение темой и контент.
⠀
Даже если Вы будете стоять в «уверенной позе», говорить твердым и громким голосом, активно жестикулировать, но суть вашего выступления будет неясной — зритель уснёт. Начнёт отвлекаться, заглядывать по сторонам, беседовать с соседом или попросту покинет аудиторию. Ваш рассказ в первую очередь должен быть понятным, убедительным и правдивым.
⠀
Интерактив решает.
⠀
Если люди пришли вас послушать, значит им что-то нужно. Ваша задача выяснить это и дать им ответы на вопросы. Монолог никому не интересен. Общайтесь с людьми! Превратите свое выступление в живой разговор о насущных проблемах аудитории, в то же время не забывая о структуре своего выступления. Донесите главное, придерживаясь тайминга.
⠀
Главное — проблема аудитории.
⠀
Изучите потребности людей, прежде чем выступать перед ними. Ответьте на вопрос — зачем они здесь?
Стараясь решить проблемы аудитории, говорите при этом от себя. Расскажите не только о взлетах, но и о падениях, где ошибались и какие уроки извлекли. Так вы сделаете свое выступление более личным и живым.
Ваша целевая аудитория — это люди.
⠀
Помните, что ваша цель прежде всего не нагрузить людей информацией, а создать с ними эмоциональную связь. Для этого нужно разговаривать с ними как с людьми, а не вашей ЦА, говорить на простом человеческом языке. Не пытайтесь угодить всем, ведь это и невозможно! Просто общайтесь.
⠀
Будьте честными.
⠀
Всегда проверяйте ваши факты, информацию, которую доносите людям. Позвольте себе сомневаться даже на сцене. Это нормально. Хуже, если вы будете самоуверенным чудаком.
Залог успеха в простоте, но нужно чувствовать тонкую грань.
⠀
Спасибо, что дочитали нашу статью. Пишите комментарии, нам интересно получать от вас обратную связь! А если чувствуете, что вам нужно подтянуть навыки ораторского искусства, приходите к нам на занятия Актер-Псих:)